СТАТЬИ

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОФЛУЗАКА (ФЛУОКСЕТИН-АКРИ) У БОЛЬНЫХ "ПАНИЧЕСКИМИ АТАКАМИ"

К.м.н. Воробьева О.В., Васильчикова Н.В.

Паническое расстройство (ПР) имеет хроническое течение с обострениями и ремиссиями. Исследование катамнеза больных ПР показало, что у большинства из них симптомы ПР сохраняются годами.

Правильная диагностика и своевременное адекватное лечение позволяют предотвратить хронизацию заболевания

Диагностика ПР базируется на следующих критериях:

1. Повторное возникновение панических атак. Паническая атака представляет собой необъяснимый для больного приступ страха или тревоги в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами.

2. Панические атаки в течение месяца или более сопровождаются следующими симптомами постоянной озабоченностью по поводу повторения атак беспокойством по поводу осложнений атак или их последствий (утрата контроля над собой, тяжелая органная патология) значительными изменениями поведения, связанными с атаками



3. Возникновение атак не обусловлено непосредственным действием каких-либо веществ или соматическими заболеваниями (аритмия, тиреотоксикоз, гипертонический криз, ишемическая болезнь сердца и т.д.)

Хронизация ПР сопровождается появлением коморбидных симптомов, формированием социальной и семейной дезадаптации. Наиболее часто ПР сочетается с агорафобией, депрессией, генерализованная тревогой, социальная фобией, алкоголизмом.

В связи с вышесказанным больные нуждаются в своевременной, активной и продолжительной (противорецидивной) терапии.

Современное лекарство для курации ПР должно отвечать следующим требованиям:

Наиболее полно изложенным требованиям отвечают антидепрессанты класса СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина). Данный класс препаратов претендует на роль препаратов первого выбора для лечения заболеваний как депрессивного, так и тревожного круга.

Нами проводилось исследование эффективности ПРОФЛУЗАКА (Флуоксетин-Акри) при терапии ПР. Целью настоящего открытого исследования была оценка эффективности и безопасности ПРОФЛУЗАКА (Флуоксетин-Акри) при терапии панического расстройства. В исследовании решались следующие задачи:

В исследование включались пациенты, удовлетворяющие следующим параметрам: соответствие клинической картины болезни критериям DSM-IY (5) и МКБ-10 (2) для панического расстройства, частота панических атак не менее 2 в неделю, возраст пациентов старше 20 лет, отсутствие текущих соматических заболеваний, отсутствие коморбидности ПР с психотическими расстройствами.

ПРОФЛУЗАК (Флуоксетин-Акри) назначали спустя 2 недели после отмены предшествующей терапии. Инициальная доза ПРОФЛУЗАКА (Флуоксетин-Акри) соответствовала терапевтической и составляла 20 мг в сутки (однократный прием). Суждение об эффективности ПРОФЛУЗАКА (Флуоксетин-Акри) делали спустя 6 недель лечения на высоте лечебной дозы. Использовались следующие критерии для оценки эффективности лечения: "улучшение" или "выраженное улучшение" по Шкале общего клинического впечатления; урежение панических атак более чем на 50% от исходного уровня, снижение уровня депрессии, тревоги, фобической тревоги более чем на 50% от исходного уровня.

Исследуемую группу составили 20 больных ПР. Длительность заболевания варьировала от 1 до 1,5 лет (в среднем 4,1 года). Длительность обострения, послужившего поводом для терапии ПРОФЛУЗАКОМ (Флуоксетин-Акри), составила в среднем 4,7 месяца. Средняя частота развернутых панических атак в неделю - 3,2. У всех пациентов в клинической картине определялись депрессивные симптомы. У 50% пациентов в клинической картине наблюдалась коморбидность с агорафобией.

Анализ результатов психометрического тестирования пациентов с ПА в фоне показал нарушение психологической адаптации, что проявлялось выраженной депрессией, реактивной и личностной тревогой и снижением качества жизни.

ТАБЛИЦА 5. Результаты психометрического тестирования у больных паническими атаками в процессе лечения ПРОФЛУЗАКОМ (Флуоксетин-Акри)

до
лечения

после
лечения

реактивная тревога

45,9

34,2

личная тревога

53,7

48,0

уровень депрессии

21,1

6,5*

а. Сна

16,0

24,2*

качество жизни

48,7

25,0*

а. гипервентиляции

9,6

4,5*

* - достоверности показателей до и после лечения.

В процессе лечения из 14 пациентов двое отказались от приема препарата: один в связи с развитием тяжелой атаки через 1 час после приема профлузака (Флуоксетина-Акри). 13 пациентов закончили курс лечения. Из них у 8 пациентов (57%) на 1-2 неделе лечения наблюдалось нарастание психических и соматических симптомов тревоги, у 3 человек (37,5%) степень выраженности тревоги потребовала назначения корректоров бензодиазепинового ряда (клоназепам 1 мг в сут.) в течение недели. К 3-4 неделе лечения, возникшие тревожные расстройства регрессировали. У 83% (10 чел.) к концу 8 недели лечения полностью регрессировали панические атаки и вторичная агорафобическая симптоматика. У 2 пациентов (17%) сохранялись панические атаки, однако частота их была существенно ниже исходной и сохранившиеся атаки были бедны симптоматикой и квалифицировались как малые. Клинически наблюдался существенный регресс депрессивной симптоматики у всех пациентов.

Основным фактором предикции низкой эффективности профлузака (Флуоксетин-Акри) при терапии панических расстройств является высокая степень коморбидности их с разными типами тревожно-фобических расстройств. В инициальном периоде терапии у пациентов с ведущим тревожным психопатологическим синдромом может возникнуть нарастание тревожных расстройств, которое в отдельных случаях требует назначения корректоров.

В целом проведенный анализ позволяет сделать вывод о наличии антипанического эффекта ПРОФЛУЗАКА (Флуоксетин-Акри) при очевидном эффекте его в отношении сопутствующих агорафобических и депрессивных расстройств.

СТАТЬИ