BannerDrive.ru

СТАТЬИ

ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ

Александр Пономаренко, врач

Вегето-сосудистая дистония (ВСД) в настоящее время представляет собой одну из ведущих общемедицинских проблем. Не только, да и не столько невропатология, сколько врачи других специальностей - терапевты, гинекологи, хирурги и многие другие специалисты ежедневно встречаются с пациентами, которые жалуются на головные боли, слабость, головокружение, звон в ушах, обморочные состояния, бессонницу ночью и сонливость днем и многие другие симптомы, которые являются проявлениями той или иной формы и стадии болезненного состояния, чаще всего называемого вегетативно-сосудистой дистонией. По данным различных специалистов, ВСД диагностируется у 25-70% всех обращающихся больных.

В разных врачебных школах употребляется масса синонимов ВСД - нейроциркуляторная дистония, нейроциркуляторная астения и пр., только в медицинской англоязычной литературе упоминается более 20 наименований этого состояния, в этиологии которого главную роль играют три группы факторов:



Основным пусковым механизмом "включения" симптомов ВСД является эмоциональный стресс. Формирующиеся в условиях стресса эмоциональные реакции обладают свойствами доминанты, нарушая психическую адаптацию и эмоциональное равновесие человека. Эмоциональные реакции имеют два параллельных компонента: психологический (чувственный тип удовольствия или неудовольствия) и вегетативный, выполняющий биологически очень важную роль энергетического обеспечения целостного поведения. Важную роль в обеспечении нормального функционирования вегетативного компонента играют такие структуры мозга, как гипоталамус и лимбико-ретикулярный комплекс. К функции гипоталамуса, например, относится безусловно-рефлекторная регуляция кровяного давления, дыхания, деятельности желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря, кроветворения, потоотделения, теплообразования, зрачкового рефлекса, углеводного, жирового обмена и т.д.

Универсальным нейрофизиологическим механизмом патогенеза ВСД является нарушение иерархической соподчиненности интегративных церебральных систем, прежде всего лимбико-ретикулярного комплекса. При этом нарушаются взаимоотношения активирующих и тормозных регуляторных компонентов с последующим истощением ретикулярных систем.

Клинические проявления ВСД, независимо от этиологии и клинической формы, определяются сложными симптомокомплексами. Базисным является астенический синдром с многочисленными включениями. До 90% клинических проявлений ВСД составляют пароксизмальные состояния: сосудистые пароксизмы нейрогенного, кардиогенного, ортостатического, церебрального, гипоксического или психогенного типа.

К нейрогенному типу относятся, прежде всего, кратковременные потери сознания (обмороки). Основную роль в их развитии играет снижение артериального давления и брадикардия. Как правило, такие обмороки (специалисты называют их вазодепрессорными) наблюдаются у молодых людей с повышенной эмоциональной лабильностью, всегда развиваются под влиянием определенного фактора, обычно одного и того же у каждого конкретного больного. Психоэмоциональные ситуации (неожиданный испуг, вид крови, взволнованность) приводят к таким обморокам обычно у женщин, а болевые ощущения приводят к обморокам чаще у мужчин. Обмороки возникают после длительного пребывания в условиях высокой температуры, недостатка свежего воздуха, усугубляются состоянием усталости, как физической, так и эмоциональной. У лиц пожилого возраста, страдающих атеросклерозом, часто встречаются так называемые синокаротидные обмороки, которые сопровождаются рефлекторным замедлением сердечного ритма и падением артериального давления без развития брадикардии. Встречаются обмороки при глотании, мочеиспускании, кашле. Нередко обмороки бывают на следующий день после крепкой выпивки. Особо необходимо выделить так называемые ортостатические обмороки, возникающие при быстрой смене горизонтального состояния на вертикальное. Этому состоянию способствуют венозный застой в ногах, варикозное расширение вен, длительное пребывание в постели. Ряд патологических состояний: надпочечниковая недостаточность, сахарный диабет, нефропатии, алкогольная зависимость, перенесенные инфекции, а также длительный прием некоторых препаратов (фенотиазиды, диуретики, антигипертензивные средства, некоторые антидепрессанты, блокаторы кальциевых каналов) могут приводить к ортостатическим обморокам.

Потере сознания при обмороках, обычно предшествует ощущение дурноты, тошноты, звон в ушах, мелькание мушек перед глазами. Возникает слабость, неуверенная походка, больной бледнеет, покрывается потом и физически ощущает чувство приближающейся потери сознания. Потерявший сознание больной очень бледен, кожа холодная, пульс слабый, нитевидный, часто не прослушивается сердцебиение. Возможно непроизвольное мочеиспускание. Длительность обморока обычно от нескольких секунд до 2-3 минут. Может возникать феномен мерцания сознания - больной приходит в себя и через некоторое время вновь и вновь падает в обморок.

При цефалгических пароксизмах основными симптомами являются мигрень и головокружение. Им нередко предшествуют нарушение зрения, тошнота, рвота. Такие приступы более длительны - от 5 до 30 минут, иногда несколько часов. И начинаются они, как правило, "среди полного благополучия". Частота этих приступов может быть различной - от нескольких раз в год до практически ежедневных.

Висцеральные пароксизмы характеризуются разнообразной клинической картиной нарушений сердечной деятельности: нарушения сердечного ритма, артериальная гипертензия или гипотензия, но чаще всего встречаются кардиалгии: болевые ощущения в области сердца, как правило ноющие, сжимающие, давящие, колющие, иногда сочетающиеся в различных вариантах. Боли возникают в связи с мощным эмоциональным напряжением, сопровождаются ощущением нехватки воздуха, больной боится глубоко дышать. Часто при этом возникает учащенное сердцебиение.

При сосудистой дистонии возникающая у больных ВСД гипертензия характеризуется малой эффективностью традиционных гипотензивных препаратов и хорошей - транквилизаторов в сочетании с психотерапией. Характерны также раздражительность, слабость, быстрая утомляемость, нарушение сна, головная боль. Больные постоянно прислушиваются к своему состоянию, перепроверяют свое артериальное давление, при малейшем его повышении их охватывает тревога и страх развития инсульта. Особенно опасаются они возникающего онемения в конечностях, принимая его за начинающийся паралич. Дыхание у таких больных затруднено, они стремятся скорее выйти на свежий воздух. Такие явления резко обостряются во время ситуаций, вызывающих тревогу и страх - экзамены, публичные выступления, полет в самолете.

Вегетативные и смешанные пароксизмы характеризуются полиморфной клинической картиной. К этой группе относятся и так называемые панические атаки, когда внезапно возникает одышка, сердцебиение, боль за грудиной, удушье, головокружение, "шатающаяся" походка, ощущение нереальности происходящего, иногда страх смерти или страх "сойти с ума". Диагноз панических атак врач обычно устанавливает при наличии нескольких из этих симптомов, возникающих с частотой не менее 3 раз в течение трех недель.

Лечение больных ВСД определяет только лечащий врач с учетом характера заболевания. Больным с повышенным тонусом симпатической системы обычно назначаются адренолитики и симпатолитики, ганглиоблокаторы, которые вызывают сосудорасширяющий и гипотензивный эффект. Недостаточность тонуса сипатического отдела нервной системы требует применения препаратов - стимуляторов ЦНС. С целью непосредственного воздействия на сосудистый тонус применяют вазоактивные препараты.

В случае, когда ВСД является проявлением цереброваскулярной недостаточности, эффективны препараты, избирательно улучшающие мозговое кровообращение и метаболизм клеток мозга. В этой связи следует отметить комплексный препарат инстенон, имеющий широкий спектр действия при различных формах ВСД. Три составляющих компонента инстенона - гексабендин, этамиван и этофилин, улучшают метаболизм клеток мозга и миокарда, ускоряют церебральную микроциркуляцию крови, уменьшают отечные явления в мозгу, позитивно влияют на центры дыхания и кровообращения. Установлено, что инстенон улучшает структурно-функциональный статус эритроцитов. Клинические испытания этого препарата при различных формах и стадиях ВСД, проведенные в ведущих неврологических клиниках Киева, Харькова, Санкт-Петербурга, Новосибирска и в других странах СНГ показали его высокую эффективность. В случае необходимости врач назначает метаболические препараты, например актовегин, проявляющие помимо метаболического также и мембранно-стабилизирующую и антиоксидантную активность. В зависимости от особенностей протекания заболевания врач может назначить транквилизаторы, антидепрессанты и т.д.

Наряду с медикаментозной терапией при лечении ВСД широко применяется психотерапия, целью которой является устранение патологической симптоматики. Методы психотерапии разнообразные - это и внушение, и гипноз, и убеждение, и использование групповых занятий. Их определяет врач-психотерапевт в каждом конкретном случае.

В любом случае нельзя недооценивать индивидуальные профилактические мероприятия, направленные на предотвращение развития вегето-сосудистой дистонии. Они общеизвестны: поддержание здорового образа жизни, рациональное "витаминизированное" питание, активные и регулярные занятия спортом (для начала хотя бы утренняя зарядка и прогулки перед сном), отказ от курения и злоупотребления алкоголем, регулярная и желанная, прежде всего для женщин - "тех, кому за 30", сексуальная жизнь, создание психологически благоприятной обстановки дома и на работе, эти и другие известные всем нехитрые правила позволят избежать появления вышеописанных симптомов состояния с названием - вегетативно-сосудистая дистония.

СТАТЬИ