СТАТЬИ

Панические атаки - причины, симптомы, лечение


Паническая атака — это ответная реакция организма человека, его психики, на провоцирующие факторы, считается подвидом тревожного расстройства невротического уровня организации личности. Приступ панической атаки начинается вследствие недомогания, сильной тревоги, случившихся стрессов. Развивается быстро, в считаные минуты достигает максимума и также внезапно исчезает. Продолжается на протяжении 15–20 минут, проявляется от единичных случаев в год до нескольких раз в день.

Причины приступов паники

Многие люди постоянно сталкиваются со стрессовыми ситуациями, на работе, в семье и т. д. Но приступ паники случается далеко не у всех. Большинство людей ему не подвержены. Есть определенные причины его развития, так называемый фон в нервной системе конкретного организма. Им могут быть:

Лечение панических атак чаще требуется в юношестве, так как в этом возрасте они случаются чаще. У женщин эта проблема случается в 2 раза чаще чем у мужчин.

Первый раз этот приступ всегда происходит в результате стрессовой ситуации (семейные конфликты, болезнь кого-либо из близких, проблемы на работе, страх перед экзаменом, выступлением на сцене и т. д.). Перенапряжение организма — основная причина первого проявления паники. В дальнейшем она может проявиться без каких-либо провоцирующих факторов.

Симптомы панических атак

По признакам проявления их подразделяют на типичные и атипичные.

Симптомы типичного типа

К ним можно отнести:

Каждый из них может случаться отдельно, или в комбинации с другими.

Симптомы атипичного типа

К этому типу можно отнести следующие симптомы:

Диагностика заболевания

Одним из наиболее часто встречающимся признаком проявления паники считается кардионевроз. Это стеснение в грудной клетке, боязнь возможной остановки сердца или приступа. В РФ, страдающим сердечными или сосудистыми заболеваниями, обычно ставится диагноз ВСД (вегетососудистая дистония). Это не совсем то же, что паническое расстройство. Диагнозы ВСД и НЦД (нейроциркуляционная дистония) включают многие вегетативные проявления:

Они возможны при многих нарушениях в области физиологии и неврологии. Лечение панических атак, предварительное обследование и постановка диагноза осуществляется психотерапевтом в процессе опроса больных, в соответствии с картиной клинического анамнеза.

Лечение панических атак

Для назначения лечения необходимо наличие полной клинической картины. С этой целью проводится всестороннее обследование, включающее ЭКГ, анализы крови, исследования активности мозга. Лечение приступов паники наиболее целесообразно в сочетании медикаментозного с психотерапией. Используются транквилизаторы, различные антидепрессанты. Сроки и дозы применения назначает и контролирует лечащий врач.

Если не использовать психотерапию, лечить только медикаментами, это, как правило, не приносит высоких результатов. Так как основными причинами заболевания считаются различные конфликты в области психологии, необходимо, чтобы возникшая проблема понималась больным. Лечащий врач настраивает пациента на борьбу (конфронтацию) с имеющими место фобиями, использует методы личностно-ориентированных, поведенческих направлений.

СТАТЬИ