СТАТЬИ

ГЕПТРАЛ 

( Адеметионин ) Гепатопротектор, антидепрессант, препарат для лечения абстинентного синдрома.

Состав и форма выпуска:

Таблетка в кишечнорастворимой оболочке или флакон с лиофилизатом для инъекций содержат 760 мг адеметионина 1,4-бутандисульфоната, что соответствует 400 мг катиона адеметионина

Упаковка: таблетки по 10, 20 шт.

Флаконы: по 5 флаконов в комплекте с растворителем.

Свойства:

Гептрал обладает гепатопротекторным и антидепрессивным действием; осуществляет донирование метильной группы в биологических реакциях трансметилирования и активирует транссульфурирование, является предшественником физиологических тиоловых соединений ( цистеина, таурина, глютатиона, CoA и др.). При длительном применении Гептрала отмечается улучшение показателей функции печени. У больных алкогольным циррозом печени отмечено повышение уровня глутамина в печени, повышение уровня цистеина и таурина в плазме, понижение урвоня метионина в сыворотке, что свидетельствует о нормализации метаболических реакций в печени. Таблетки Гептрала покрыты специальной оболочкой, растворяющейся только в кишечнике, благодаря чему адеметионин освобождается в двенадцатиперстной кишке, где происходит его всасывание.



Показания:

Внутрипеченочный холестаз при прецирротических и цирротических состояниях, депрессивные синдромы, включая вторичные, алкогольный абстинентный синдром.

Противопоказания:

Гиперчувствительность к препарату.

Применение во время беременности и в период лактации:

Следует воздержаться от назначения Гептрала в первые два триместра беременности.

Побочные действия:

У некоторых пациентов могут быть неприятные ощущения в области эпигастрия (активное вещество имеет кислый pH), однако они, как правило, слабо выражены и не являются поводом для прекращения лечения.

Взаимодействие:

Лекарственное взаимодействие препарата Гептрал не описано.

Способ применения и дозы:

Гептрал назначается внутрь, в/м или в/в (очень медленно).

Интенсивная терапия - 1-2 флакона в день в/м или в/в в течение первых двух или трех недель лечения. Поддерживающая терапия - 2-4 таблетки в день (между приемами пищи, глотать не разжевывая).

Меры предосторожности:

Раствор следует готовить непосредственно перед применением. Если цвет лиофилизата или таблетки отличается от должного белого, необходимо воздержаться от их использования. Учитывая тонизирующий эффект, не рекомендуется принимать препарат перед сном. При лечении гептралом пациентов с прецирротическим и цирротическим состоянием, на фоне гиперазотемии, следует строго контролировать уровень азота. Не рекомендуется назначать препарат без строгих показаний детям, т.к. клинические испытания, проведенные у детей, недостаточны.

СТАТЬИ