СТАТЬИ

КСАНАКС (XANAX)

ALPRAZOLAM

Таблетки: в упаковке 10, 20, 30, 50 и 100 шт.

Ксанакс - производное триазоло-бензодиазепина. Оказывает анксиолитическое действие. Уменьшает беспокойство, чувство тревоги, страха, напряжения. Отмечена антидепрессивная активность препарата. Обладает центральной миорелаксирующей и умеренной снотворной активностью.

После перорального приема Ксанакс быстро и полно абсорбируется из ЖКТ. Максимальная концентрация в плазме крови достигается в пределах 1-2 ч.

Связывание с белками плазмы крови составляет 80%.

Метаболизируется в печени.

Период полувыведения составляет в среднем 12-15 ч. Ксанакс и его метаболиты выводятся в основном почками.

Показания:



тревожные состояния и неврозы, сопровождающиеся чувством тревоги, опасности, беспокойства, напряжения, ухудшением сна, раздражительностью, а также соматическими нарушениями;

смешанные тревожно-депрессивные состояния;

невротические реактивно-депрессивные состояния, сопровождающиеся снижением настроения, потерей интереса к окружающему, беспокойством, потерей сна, снижением аппетита, соматическими нарушениями;

состояния тревоги, смешанные тревожно-депрессивные состояния и невротические депрессии, развившиеся на фоне соматических заболеваний.

Дозу препарата подбирают индивидуально и корригируют в процессе лечения в зависимости от полученных результатов. Дозу необходимо повышать с осторожностью, сначала в дневной, а затем в вечерний прием. Рекомендуют использовать минимально эффективные дозы.

Для взрослых при состояниях беспокойства и тревоги начальная доза составляет 0.25-0.5 мг 3 раза в сут, средняя поддерживающая доза - 0.5-4 мг/сут в несколько приемов. При депрессии начальная доза составляет 0.5 мг 3 раза в сутки; при необходимости постепенно повышают дозы до 1-4 мг/сут.

При лечении пожилых или ослабленных больных следует использовать меньшие дозы: начальная - 0.25 мг 2-3 раза в сутки, при необходимости и хорошей переносимости ее постепенно увеличивают до 0.5-0.75 мг/сут.

Отмену или снижение дозы Ксанакса следует проводить постепенно, снижая суточную дозу не более, чем на 0.5 мг в 3 дня; иногда может потребоваться еще более медленная отмена.

Побочные эффекты:

Со стороны ЦНС и органов чувств: наиболее часто встречались сонливость и головокружение. Редкими реакциями были нарушения зрения, головная боль, депрессия, нервозность, тремор, нарушения памяти и координации. Описывались такие реакции как возбуждение, затруднение концентрации внимания, раздражительность, анорексия, смазанная речь. Имеются сообщения о повышении внутриглазного давления.

Со стороны ЖКТ, печени: тошнота, рвота; случаи желтухи, повышение активности печеночных трансаминаз.

Со стороны мочевыделительной системы: задержка или недержание мочи.

Прочие: изменение массы тела, различные проявления со стороны вегетативной нервной системы, нарушения либидо, нерегулярность менструального цикла.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к производным бензодиазепина.

Назначать Ксанакс следует с осторожностью больным с нарушениями функции печени и/или почек, острой дыхательной недостаточностью и при остром приступе глаукомы.

Не следует применять Ксанакс у пациентов, страдающих депрессией с психомоторной заторможенностью, а также при биполярной депрессии и наличии психотической симптоматики.

Применение препарата у лиц с тяжелой депрессией или/и суицидальными наклонностями требует постоянного внимания и минимальных начальных доз. Особую осторожность следует соблюдать при назначении Ксанакса пациентам, склонным к злоупотреблению лекарствами, в связи с их склонностью к привыканию и зависимости. У пациентов, не получавших ранее терапии психотропными средствами, эффективны более низкие дозы, чем у лиц, употреблявших ранее антидепрессанты и транквилизаторы, а также, чем у хронических алкоголиков.

При применении Ксанакса следует воздержаться от вождения транспортных средств или работы с механизмами до тех пор, пока не будет установлено, что его прием не вызывает сонливости или головокружения.

При быстром снижении дозы или резкой отмене препарата наблюдается синдром отмены. Проявления его могут колебаться от небольшой дисфории и бессонницы до тяжелого синдрома со спазмами в животе и скелетных мышцах, рвотой, потливостью, тремором и судорогами. Эти симптомы чаще встречаются у лиц, длительно получавших высокие дозы препарата, однако описаны случаи развития синдрома отмены и после резкого прекращения приема средних терапевтических доз.

Безопасность применения Ксанакса при беременности, лактации, а также у детей и подростков моложе 18 лет не установлена.

Передозировка Ксанакса может проявляться атаксией и сонливостью. В таких случаях необходимо вызвать рвоту и провести промывание желудка. Важно следить за показателями центральной гемодинамики и дыханием. Эффективно внутривенное введение большого количества жидкости. При необходимости проводить искусственную вентиляцию легких, внутривенное введение левартеренола. Имеются сведения о малой эффективности форсированного диуреза и гемодиализа.

Одновременное применение психотропных, противосудорожных, антигистаминных средств и этилового спирта усиливают подавляющие действие Ксанакса на ЦНС.

Имеются сообщения, что равновесные концентрации в плазме имипрамина и дезипрамина повышаются в среднем на 31% и 20% соответственно при одновременном применении Ксанакса.

Клиренс препарата уменьшается при одновременном его назначении с блокаторами Н2-гистаминовых рецепторов и антибиотиками из группы макролидов.

СТАТЬИ